Pabrik Es Siantar: Limbah Mengalir, Masalah Menggunung

sindonewstoday.com, Pematangsiantar | PT. Pabrik Es yang berada di jalan Pamatang, kelurahan Simalungun, Kecamatan Siantar Selatan, Kota Pematangsiantar diduga membuang Limbah sembarangan ke Pekarangan Penduduk.

Bahkan pembuangan limbah cair itu disebut sudah berlangsung puluhan tahun.

Dari hasil Investigasi dilokasi, terlihat Limbah dari pabrik Es tersebut dialirkan ke sungai bahbolon melewati lingkungan padat penduduk.

Limbah cair berwarna kemerahan dan berbusa itu terlihat setiap hari mengaliri parit persis disamping rumah penduduk yang kemudian mengalir hingga ke sungai bahbolon.

Selain membuang Limbah ke Pemukiman Penduduk, PT. Pabrik Es juga disebut tidak mempekerjakan warga sekitar. Padahal menurut aturan ketenagakerjaan, seharusnya PT.Pabrik Es tersebut mempekerjakan minimal 50 persen warga kota Pematangsiantar, khususnya warga sekitar.

Hal itu disampaikan salah seorang warga sekitar saat beberapa awak media mendatangi lokasi,Rabu(30/7).

Warga berharap agar pemerintah Kota Pematangsiantar untuk melakukan tindakan tegas terhadap pelaku usaha yang telah menimbulkan kekhawatiran masyarakat atas Limbah tersebut.

Kepala Badan Lingkungan Hidup kota Pematangsiantar, Dedy Tunasto ketika dikonfirmasi mengucapkan terimakasih atas informasi yang disampaikan.
“Tks infonya bg,” jawabnya singkat melalui WhatsApp, kamis(31/7).

Sementara Pihak PT Pabrik Es belum berhasil ditemui sampai berita ini diturunkan.

Kami membuka ruang untuk klarifikasi, sebab publik berhak mendapatkan informasi yang utuh.(Red/Team)

Pos terkait